恭喜~ 109年藍花楹文學獎得獎名單

上一則公告 下一則公告

張貼者 技術服務組長   


張貼日期: 2020-06-05 09:47:01  點閱:174


標題圖片

109年藍花楹文學獎 總評

項目

評語

國中新詩

    今年國中部新詩作品有散文化的傾向,也強調了韻腳節奏感,獲得第二名的《正年少》內容完整且具有以上特色,有青春的憧憬也有徬徨和失望,最後正向面對挑戰,在這次文學獎中勝出。獲得第三名的《關羽》內容上頗有深度,除了三伏和數九之外,文字的拿捏也令評審驚艷,只是取名為《關羽》卻沒有歷史人物關羽的雙關運用,顯得有些可惜,第二段部分述及成功翱翔,最後卻站在原地,前後不連貫部分必須調整。得到佳作的有《生活》和《樹》,前者亦是散文詩,以詩比喻人生,雖完整卻不突出;後者把樹擬人化,被人們殘忍對待,最後成為火柴化為灰燼的樹,贏了也笑了,意境一轉帶出新意。

    新詩寫作不僅著重在語意的完整,也看重意象的經營,有些作品有了具體的「象」卻忽略了抽象的「意」,有的則相反,往往無法取得評審的共鳴,倘若未來想在文學獎新詩部分繼續耕耘,都必須注意這些細節。學校的文學獎在圖書館的推廣下已在發酵中,作品品質越來越好,投稿情形也相當踴躍,真是一件樂事!

國中散文

梅雨掃過的六月,校園翠翠青青,蟬噪震天,有些美好,在初夏的燠熱裡醞釀、熟成。

設立多年的「藍花楹文學獎」在嚴峻的疫情中悄悄登場。

照例選一個陽光朗朗的美麗午後,咖啡、茶香、大方桌,一群人嘰嘰喳喳完成「文學獎」作品評選。

今年評審過程格外愉快。

一來,參賽者眾多,多年經營終於小有成效;二來,作品多為自由創作,意味著樂於書寫的學生,創作能量已被點燃;三來,創作手法豐富多元,有些作品雖小有瑕疵,但是閱讀過程讓人驚喜萬分。

〈戰〉以設問起筆,娓娓敘陳古往今來的戰役在血流成河中,造就多少家破人亡的悲劇;繼而省思所有征戰的源頭皆因仇恨,然而,人們能在鑑古知今中獲得一份安然的抉擇嗎?作者以悲憫的目光凝視,點出戰爭本質的無情與荒謬,用字遣詞深邃精細,深具情感張力,以壓倒性的票數獲得首獎。

〈線〉則宛如一曲悠悠的行板,作者以豐沛的感受與想像力,呈現「點線面」在排列組合、園轉曲折中形成繪畫、書法、星座、幾何、文學、歷史、文化、理性與浪漫、異與同……的萬千世界。取材殊異,以時間架構題材的設計亦別出心裁,作者舉重若輕地駕馭抽象與具象的媒介,難為而能為,有大將之風。

〈外公〉落筆疏淡卻沉重,書寫生命中難捨須捨的離別。外公在世的溫暖照拂、殷殷期許;外公離世後,一如往昔的生活宛如只剩尾音、空洞的回聲。作者以素樸的筆觸,復刻與外公相處的美好時光,寫下擔憂與不捨,也寫下在懷念中的成長與告別,清晰的畫面與幽幽的獨白交織成一個動人心弦的篇章。

〈後山淨土——台東〉筆觸輕快明亮,由山而海,勾勒了一個開闊的世界。作者筆尖滿是笑意,訴說心中無與倫比的景致,若能在寫景之餘,觸及人文之美,當能更清楚展現「淨土」的意涵。〈一個屬於我的房間〉看似書寫房間,其實寫的是品味、憧憬與回憶,心思細膩、想像輕盈。唯筆觸稍顯青澀,若加強段落的處理,浮凸重心,層次將更為清晰。

評選結束,收拾滿桌散亂,六月的陽光在傍晚猶然光燦逼人,穿紗度窗,灑落一地光影。

日子就在光影交錯中,又是一年過去。

去年在大量命題作文中難以評選的苦悶,今年有了明顯的改善。雖然此次國中散文參選作品泰半仍有過於口語、感悟不足的問題,然而,題材豐富多元,水準較往年進步許多,十足可喜。盼望明年,當六月的蟬鳴再起,會有更多孩子嘗試書寫,豐沛成功的文學花園。

高中新詩

相較於散文,「詩」的語言,更強調「鍛字鍊句」。詩人將字句反覆錘打,百鍊成鋼,經得起推敲考驗。

詩的意象,營造於「說」與「不說」之間,詩人隱微心事經讀者的咀嚼而清晰明朗。但不是隱晦莫測就是妙語如珠,重重堆疊的意象投射,導至詩意過於晦澀難解,未免有孤芳自賞之嫌。一首好詩,尚需知音,欠缺了知音,則流於曲高和寡,詩意孤掌難鳴。

高中部的同學們,善於運作文字,營造了跳躍式的新詩意象。但即便是跳躍式的意象,仍需一脈相承,前後連貫。部分作品具有良好的「詩味」,但某些詩句與上下詩意難以承接,如:〈天橋〉「你那瓶滿懷關切的涼水 / 化作神經元」、〈籃〉「雕刻家桀驁不馴的 / 在身上揮灑才華」,有了佳句,卻未能承上啟下、一句呵成,憾無佳篇。詩,字字句句皆美麗,卻絕非文字的堆砌。詩意,遠比詩句來得重要。

新詩第一名〈小滿〉,妙用節氣,將戀人間的期盼隱於其中,詩意完整,既古典又清新。第二名〈艷〉,文字簡而巧,靈活地將文字點綴成詩篇,宛見流動的意象。第三名〈苗〉,主題明確,構思完整,平和的控訴過度發展之惡。佳作〈夢〉,流暢的詩句宛如歌篇,詩意完整,但過於明確。佳作〈蝴蝶〉,詩句燦如繁花,文字雅致,但部分文句難明。

一年又一年的文學獎,淬煉出一個又一個不凡的詩人。高中部學子們,已能掌握新詩韻味,期待來年有更多佳作,碰撞出更驚人的火花。

高中散文

   此次藍花楹文學獎於高中部散文組部分,來稿之水準較往年有顯著的提升,文學性也較高,實是可喜的現象。尤其是前三名作品,由於表現較為突出,以致讓其他作品相對顯得黯淡了不少。然而,這並不代表其他品水準不好。這些未入選的作品,相對於本校學生一般之作文表現,也是頗為亮眼的,只是在得獎名額有限的狀況下成了遺珠。

    就此次的得獎作品而言,首獎〈把枕頭拿去曬一下〉文筆清麗、設語生動,是篇令人讚賞的好作品,但可惜在場景轉移的部分處理得不夠圓熟。另外於場景變換之際,原本設計的情感抒發應該要有承繼,但卻斷裂而使表達顯得突兀。

    第二名〈品嘗‧溫暖〉抒情平易清新,偶以意象書寫心中感懷,有其特殊的運筆。

    第三名〈青春插曲〉雖然在敘事上顯得冗雜了些,但是能同時融抒情與議論於其中,是篇平實而深刻的好作品。

    本次文學獎投稿作品,雖說大體上水準較往年提高,但當中仍有一些問題出現,值得同學們注意。像是標點錯誤、文句過於口語化、敘述不通順以及欲以修辭藻飾卻運用失當的情況仍多發生,將來要投稿的同學請在完稿後一定要多檢視作品,找出問題,加以修正。

    最後就本次文學獎投稿作品中出現的一個較需注意的狀況來提醒同學。有些同學可能平日熟讀了不少文學作品,信手捻來,就把一些優秀文藝作品的文句直接襲用到自己的作品中。這種情況在文藝創作中是必須注意且極力避免的。若有需要引用,可註明出處,或以引號標記。若是恰巧自身表達意涵與某些現存文藝作品有雷同處,那麼也可以「化用」的方式作表達,切莫不註明出處而直接襲用。

    期待下次文學獎能看到同學們更優美、雅致而成熟的作品。

 

近月內熱門公告
  • 2020-07-08 1712
      成功高中109學年度彰化區免試入學錄取榜單
  • 2020-07-13 816
      【國中部】109學年度國一新生暑期輔導名單及相關注意事項
  • 2020-07-17 619
      【高中部】109學年度高一普通班正式編班名單
  • 2020-07-13 583
      【高中部】109學年度高一新生臨時編班名單暨相關注意事項
  • 2020-07-22 552
      【國中部】109學年度國中新生常態S型縣府編班名冊1090722
  • 2020-07-24 446
      【國中部】109學年度國一新生編班正式名單(含導師)及注意事項
  • 2020-07-08 387
      【高中部音樂班】本校109學年度高中部音樂班甄選入學錄取榜單
  • 2020-07-14 372
      【高中部】109學年度高二、高三暑期班級名單
  • 2020-07-27 362
      成功高中109學年度高級中等學校免試入學續招簡章
  • 2020-07-16 314
      高中部補考事宜相關公告
  • 2020-07-24 273
      【高中重補修】課表有微調。國Ⅱ、數Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ帶課本。
  • 2020-07-27 216
      甄選公告-彰化縣立成功高級中學 國中部弦樂團指揮甄選簡章公告
  • 2020-07-13 156
      【資優鑑定】彰化縣109學年度國中一般智能暨學術性向資賦優異學...
  • 2020-07-16 135
      【高中部體育班】109高中體育班二招暨109高二體育班轉學考榜單
  • 2020-07-13 109
      國立員林家商、國立北斗家商、國立永靖高工及國立員林農工等校 1...
  • 2020-07-17 107
      甄選公告-彰化縣立成功高級中學109學年度運動防護員甄選簡章公告
  • 2020-07-30 94
      【高中部體育班】109高中體育班三招暨高二體育班第二次轉學考簡...
  • 2020-07-09 89
      國立二林高級工商職業學校公告修正後「109學年度實用技能學程續...
  • 2020-07-20 71
      【特教研習】109學年度全校暨溪湖區特教知能研習
  • 2020-07-07 68
      高一新生普通班編班測驗事宜